1. «Дайте точное латинское название растения Золотой ус и описание отличительных особенностей Каллисии душистой от др. семейства комелиновых.»
Более ста лет Каллисию душистую (Ректантера душистая) культивируют, как комнатное растение. В России Каллисия носит местные названия: Золотой ус, Дальневосточный ус, Венерин волос, Живой волос (вытягиваются тонкие волосики при разрыве листа, у Дихоризандры этот эффект отсутствует), Кукурузка, Домашний женьшень.
В культуре, в теплых оранжерей и в условиях домашнего разведения известен один вид - Каллизия душистая, родина которой Мексика. Это довольно крупное растение с двумя типами побегов, одни прямостоячие, мясистые внешне похожее на молодую кукурузу, от 70 до 130 см высоты, с нормально развитыми листьями длиной 20-30 см, шириной 5-6 см, другие - горизонтальные (усы) с недоразвитыми листьями. Усы, состоят из "суставчиков", на концах которых формируется листовая метелочка. При хорошем уходе растение иногда цветет. Цветки мелкие, менее одного сантиметра в диаметре, душистые в плотных пучках, собранные в метельчатые соцветия. Запах приятный, как у гиацинтов.
Растение становится лечебным после того, как на лианоподобных отростках образуется не менее 9 полноценных "суставчиков" и они приобретают коричнево-фиолетовый цвет.
2. Как размножать и правильно ухаживать за растением Золотой ус?
Растение размножается верхушечной частью усов, которую срезают на два суставчика ниже метелочки по середине третьего и ставят в стакан с водой, до образования корней, затем пересаживают в горшок с землей. Наиболее благоприятное время для размножения март, апрель. Растение Золотой ус теплолюбивое растение, любит светлое место, но не прямые солнечные лучи. Полив умеренный, особенно в зимний период, но нельзя доводить землю и до пересыхания, иначе растение потеряет листья. Землесмесь должна быть грубой, плотной, состоящей из дерновой земли и парникового перегноя с добавлением до 30% крупного речного песка. Стебель у растения слабый, и поэтому требует опоры. На летний период хорошо вынести растение на балкон, это значительно улучшит развитие растения.
Почитатели целебных свойств Золотого уса, выращивающие растение в домашних условиях, часто задают мне и другие вопросы.
3. Почему кончики листьев становятся коричневыми и начинают вянуть? Почему, усы, достигнув целебного возраста (9 суставчиков) остаются зелеными?
Появление выше перечисленных признаков на кончиках листьев говорит о не правильном уходе: частый и слишком обильный полив, недостаток минерального питания или интенсивное солнечное облучение. В тоже время недостаток солнечных лучей не позволяет выработке в усах и стебле целебного фермента признаком, которого является окрашивание усов и стебля в коричнево-фиолетовый цвет. Чтобы обеспечить растению необходимый режим развития, нужно периодически притенять его или наоборот выставлять на солнце (но не в жаркий полдень), В период интенсивного роста подкармливать растение комплексными удобрениями для комнатных цветов, землю держать слегка влажной, а в зимний период, когда растение входит в состояние покоя - даже слегка подсушенной.
4. Собирается ли В.Огарков писать еще о "Золотом Усе", как он пообещал на этом сайте, н-р, о противопоказаниях к применению?
В ближайшее время в двух издательствах Москва и Питер выходят мои книги о
"Золотом усе". Книги построены по схеме вопрос, подробный ответ. По условиям
договора я не имею права публиковать ни в одном СМИ материалы вошедшие в
книгу. Но так как моя рукопись была подвергнута серьезной чистке
издательством, т.е. были выброшены целые куски книги (которые показались
спорными по мнению редактора), изменены рецепты(т.е. удалены препараты из
комплексной методики лечения какого-либо, заболевания, якобы, по мнению
редакции это имеет скрытый рекламный характер), в связи с этим, по
конечному результату - готовая книга, я оставляю за собой право донести до
больных эту изъятую информацию. Вот такое положение вещей на сегодняшний
день. В. Огарков
5. Продолжение следует...
Всего вам доброго!
С уважением, Огарков Владимир |